Тенденции ERP-систем в 2022 году

itLandia.ru  » Технологии »  Тенденции ERP-систем в 2022 году
0 комментариев

ERP-системы постоянно развиваются, четвертое поколение цифровых инструментов для предприятий разрабатывается уже более двух лет. Это не изменится и в 2022 году, когда количество функций, основанных на искусственном интеллекте, увеличится или в мобильных версиях будет доступно больше системных пакетов. Демократизация инструментов ERP и дальнейшее развитие модульных технологий также станут важными.

В середине 2019 года эксперты Gartner поставили под сомнение тогдашнее определение ERP-системы. Они обнаружили, что количество системных функций увеличилось настолько, что узкое определение этой технологии больше не соответствует их мнению. Сегодня количество возможностей, предлагаемых поставщиками систем, выходит далеко за рамки планирования и управления корпоративными ресурсами.

Сегодняшние экосистемы ERP включают не только клиентов, но и партнеров, конкурентов и заинтересованные стороны. Gartner прогнозирует, что к 2023 году большинство ведущих ERP-систем будут предлагать функции следующего поколения, такие как мобильный доступ, инструменты на основе искусственного интеллекта, модульность программного обеспечения и доступ к открытому коду.

Растущее значение iERP

Искусственный интеллект сопровождает нас на каждом шагу, широкая адаптация ИИ к ERP-инструментам — лишь вопрос времени. Отсюда и термин iERP, который означает интеллектуальные технологии ERP. В 2022 году iERP с расширенной автоматизацией и интеллектом больше не будут дополнительными опциями, а станут встроенными компонентами.

Такие решения позволят организациям внедрять инновации в обработку данных, создавать новые рабочие процессы, расширять автоматизацию рутинных задач и преобразовывать сложные неструктурированные данные в полезную информацию. Ожидается, что к 2023 году данные ERP будут составляют 30% всей прогностической аналитики и прогнозов, создаваемых ИИ на предприятии.

Мобильная ERP становится нормой

До сих пор мобильные версии систем были необязательными, однако в ближайшем будущем это станет стандартом. В эпоху нестабильности и пандемических потрясений доступность ключевых функций в любом месте и в любое время имеет важное значение для непрерывности бизнеса. Mobile ERP обеспечит удаленный доступ к функциональным данным в режиме реального времени и понимание всех критических процессов, позволяя сотрудникам выполнять внутренние и внешние действия со смартфона. Переход на мобильный интерфейс также позволит улучшить взаимодействие между разрозненными сотрудниками, что повысит гибкость и эффективность.

Система киберзащиты

Мобильная ERP также является проблемой в области кибербезопасности. Уязвимость к атакам и утечкам информации увеличивается с увеличением количества рассредоточенных устройств и пользователей. Чтобы обеспечить безопасный доступ к мобильной ERP для удаленных сотрудников, провайдеры сосредоточатся на разработке функций безопасности, таких как многофакторная идентификация. Системы ERP также могут получить свои собственные инструменты VPN, которые позволят вам безопасно входить в систему с различных устройств и сетей.

Модульная ERP-система

Обычные ERP-системы часто рассматриваются как препятствие на пути к гибкости, потому что даже небольшие корректировки после внедрения могут быть чрезвычайно сложными и дорогостоящими. Следовательно, наблюдается постоянный сдвиг в сторону сложных ERP-систем с модульными и объединенными возможностями, которые позволяют даже случайным разработчикам создавать и внедрять новые бизнес-функции и услуги.

Ключевым достижением в этой области является рост ERP с низким и нулевым кодом, которые позволяют оптимизировать приложения внутри организации. Будущие платформы ERP будут выделяться настраиваемыми панелями мониторинга, интерфейсом, содержащим инструмент искусственного интеллекта, такой как чат-боты. Все это сделает доступ к системе более простым и гибким для пользователя.

Специализация вместо универсализации

В эпоху широко распространенной индивидуализации решений будет важно адаптировать ERP к разнообразным потребностям бизнеса. Отсюда упор на модульную архитектуру и пакеты, предназначенные для различных отраслей. Также будет важно открыть код, что облегчит интеграцию с другими технологиями, такими как IoT или аналитика процессов.

Двухуровневая стратегия ERP позволяет крупным организациям, работающим в нескольких местах и подразделениях, интегрировать ERP-решения уровня 1 (предназначенные для конгломератов) с решениями ERP уровня 2 (предназначенными для средних и малых компаний).

Преимущества этой стратегии включают возможность более эффективно удовлетворять конкретные потребности бизнеса и местные требования. В то же время это позволяет значительно сократить расходы на внедрение, обслуживание и обновление.